Отдых в Чехии: рождественская Прага

Отдых в Чехии: рождественская Прага

Прага – как музыкальная шкатулка. Несколько поворотов ключа, и легкие, немного дребезжащие звуки заполнят тишину помещений. Что-то там, внутри сложного механизма, едва слышно скрипит, вращаются крошечные шестеренки, из окошек выглядывают механические куклы апостолов, появляющиеся, стоит лишь часам отрезать очередной поворот стрелок. А к Рождеству мелодия чуточку меняется – это уже не скрип, а скорее звон – звон сотен крошечных колокольчиков на ярко нарисованной упряжке Санты, улыбающегося с очередной открытки.

Для Праги наступление тех самых красочных, звонких зимних дней, когда воздух рябит и искрится, отмечается не только привычным оживлением на улицах и огнями магазинов, которые задерживают закрытие еще на чуть-чуть. По-настоящему Рождественские дни наступают задолго до самого праздника, когда начинают роботу импровизированные ярмарки, быстро набирающие живость и краски. Кстати, туристическое агентство DAN предлагает выгодные горящие туры в Прагу. Не упустите возможность провести сказочное рождество в Праге. Эти праздничные рынки по духу схожи с курсировавшими по Америке на сломах прошлого века передвижными ярмарками с раскладными сказками-аттракционами и неизменно сладкой ватой. Они появляются также незаметно – буквально за одну ночь – а к следующему утру уже щетинятся иллюминацией и забрасывают удочки дразнящих ароматов.

Прага отнюдь не скупа – она не приглашает Рождество и Новый год дозировано, тихонько постучав в дверь на Сочельник. Эта праздничная атмосфера наваливается сразу и со всех сторон – просто внезапно город начинает дышать несколько по-иному, будто старательно сдерживая волнение и пьянящее радостное возбуждение, концентрирующееся на главных ярмарках столицы славной Чехии: Староместская площадь спустя пять минут перетекает в Вацлавскую, преображается рынок Гавельск, надевая расшивные одежды, внезапно меняются убранства выставочных залов Голешовице, а дальше хороводом чуть более скромные площади – Ирже, Палацкого, Мира. И у каждой свой уникальный аромат, который не сразу пробивается сквозь привычные на каждой из площадок запахи.

Выпечка и сладости, расписные миндальные пряники, буквально тающие на языке пироги и король каждого стола – шметдол или, как его еще часто называют, трдельник. Рецепт столь прост, но разве в этом дело? Немного дрожжевого теста, специи в блестящем тандеме с почти приторным сахаром – идеальный баланс, нанизанный на цилиндр и занесенный над открытым огнем. И не стоит ожидать, пока лакомство остынет – это ведь не британский рождественский кекс. Минута промедления и вместо хрустящего корочкой французского багета останется зачерствелая краюха.

Ярмарки Праги просто-таки напрашиваются на иную ассоциацию – волшебный городок, в котором, как настойчиво уверяют соответствующие мультфильмы, прилежно работают и счастливо живут крохи-эльфы, помогающие с изготовлением поощрительных призов для детей всего мира. И дело даже не в огоньках, улыбках, омеле, глинтвейне или выпечке – елочные игрушки, ювелирные изделия (дорогостоящие и просто невинные безделицы) — все они не сверкают под открытым небом, а прячутся в небольших резных домиках с покатыми крышами и нарядными вывесками, которые тесным кольцом обступают пушистые ели в гирляндах и блеске. А там же – «у корней» вечных деревьев – всем известные ясли. И к счастью для Праги – той самой Праги, которую совершено заслуженно называют живой марионеточной пьесой – эти ясли не просто часть инсталляции, а настоящее рождественское чудо с живыми животными и уютной атмосферой.

В такую Прагу хочется окунуться и потеряться в ней совсем ненадолго, а возможно, как раз таки наоборот – остаться там навсегда.

А вы бывали в Праге на рождество?

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку: