По бирюзовой глади Вольфгангзее

Вольфгангзее — одно из красивейших озёр в исторической области Зальцкаммергут в Австрии. Каждый год оно притягивает не только местных путешественников, но и иностранных гостей.

Фото 1. Вольфгангзее со стороны пристани Санкт-Гильгена

Основными городами, которые в основном посещают путешественники, приезжая на Вольфгангзее, являются Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. К нашему счастью нам удалось посетить оба этих города в течение одного дня. В этой путевой заметке хотелось бы рассказать о паромном путешествии из Санкт-Гильгена в Санкт-Вольфганг и немного рассказать о последнем.

Фото 2. Одинокий лебедь

Первую часть дня мы потратили на то, что взбирались на одну из местных вершин под названием Цвёльферхорн. На это было потрачено очень много сил, особенно на спуск, а потому водная прогулка к одному из главных курортов здешних мест была весьма кстати.

Фото 3. Санкт-Гильген

Погода начинала портиться — усилился ветер, который сносил зонтики у прибрежных ресторанчиков, небо начало заволакивать тучами и мы надеялись, что сможем спокойно завершить водный маршрут и успеть прогуляться по улочкам Санкт-Вольфганга.

Едва успев приобрести билет на паром, который отплывал через 10 минут, мы отправились по бирюзовой глади озера со всеми остановками в Санкт-Вольфганг, оставив чарующий Санкт-Гильген позади. Постепенно город удалился из поля зрения.

Фото 4. Санкт-Гильген

Озеро Вольфгангзе имеет ледниковое происхождение, так же как и другие озера в Зальцкаммергуте.

Фото 5. По водной глади Вольфгангзее

Со всех сторон озеро окружают горы, скалы и леса. Как оказалось в озере очень много рыбы. Кстати, ее можно отведать в местных ресторанчиках на берегу. Бирюзовые воды Вольфгангзее выглядят еще прекраснее если на них смотреть с высоты местных вершин — Шафберга, либо Цвёльферхорна.

Первой остановкой по пути к Санкт-Вольфгангу стал гостевой дом, отель и пансионат Фюрберг.

Фото 6. Фюрберг

Одни постояльцы сменили других, остальные же с улыбками встречали вновь прибывшую публику и провожали взглядами из-за столиков туристов, которые поплыли дальше.

Паром уходил всё дальше от Санкт-Гильгена и постепенно приближался к середине маршрута.

Мы уже преодолели чуть больше половины пути. Вдруг н дальнем берегу, в лесной чаще, показалась маленькая одинокая избушка. Это означало, что мы подплываем к населенному пункту под названием Рид.

Фото 7. Окрестности Рида

Буквально сразу за густыми елями показалось красивейшее здание, что же это? Может быть чья-то резиденция, летний дворец, дача местного олигарха? Нет, все оказалось намного проще. Это местный государственный колледж. Хотел бы я учиться в таком колледже и ежедневно лицезреть такие красоты вокруг себя. Впору стать поэтом или художником, когда тебя окружает такая природа.

Фото 8. Федеральный колледж на берегу Вольфгангзее

Интересно, каково это учиться, наблюдая за окном подобную красоту? Все мысли будут явно не об учебе, а скорее о том, как бы побыстрее плюхнуться с разбегу в чистейшую воду.

Санкт-Вольфганг уже показался вдали, а вместе с ним большое количество небольших и разных частных домиков, где проживают местные жители — австрийцы. Глядя на них понимаешь, что эти люди могут каждый день сидеть на берегу озера и купаться в нём. Ведь у них имеется свободный спуск к воде. Удивительно!

Фото 9. Типичные озерные дома

Почти у каждого дома на берегу озера можно встретить подобие «гаража» для лодки, которые с завидной регулярностью встречаются в Хальштатте и других озерных городках, славящихся озерной форелью и рыбным промыслом местного населения.

Фото 10. Нет ничего лучше, чем домик на берегу озера

Кажется, что ветер набрал еще больше силы и готов опрокинуть наш паром. Судя по тому, что встречаются лодки с парусом — ветер на Вольфгангзее бывает с завидной регулярностью.

Фото 11. Мощные потоки ветра позволяют ходить по Вольфгангзее под парусом

Наконец показался Санкт-Вольфганг. На этом наша водная прогулка завершается.

Фото 12. Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Зальцкаммергут — историческая область Австрии, которая располагается в нескольких федеральных землях. Многие природные и культурные достопримечательности этой области входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Само по себе название, если переводить с немецкого, напоминает о тех славных временах, когда здесь добывали соль, а соль в некоторых местах этой исторической области стали добывать тысячи лет назад еще до н.э. На протяжении долгих лет область Зальцкаммергут расширялась, так как попутно расширялись объемы солепроизводства и это территориальное расширение закончилось лишь в ХХ веке.

Фото 13. Вид на церковь св. Вольфганга

Приятно почувствовать твердую и не шатающуюся поверхность под ногами. К сожалению, погода портится и несмотря на то, что этим теплым сентябрьским деньком термометр перевалил за 26 градусов, искупаться не судьба — уж больно ветер сильный, да и не ровен час польет дождь. Успеть бы город посмотреть.

Основной достопримечательностью города является церковь святого Вольфганга. По легенде святому Вольфгангу помогал в строительстве сам черт, что отображено в художественном фрагменте под сводами.
Улочки города весьма живописные, окна благоухают цветами, фасады пестрят яркими красками. В названиях многих ресторанов и гостиниц большое внимание уделяется лошадям.

По улицам Санкт-Вольфганга

Не забывают местные предприниматели про свой исторический источник дохода — соль. В Санкт-Вольфганге по-прежнему можно встретить соляную контору, в которой продается местная соль, добычей которой занимались многие поколения предшествующих австрийцев.

Фото 14. Соляная контора

На одной из улиц нам повстречалась повозка с лошадьми, к моей радости работы у них особо не было и они спокойно дремали.

Фото 15. Заслуженный отдых

Если бы мы послушали местное радио, то с большой долей вероятности услышали о штормовом предупреждении. Ветер начал сносить рекламные щиты и мы поняли, что надо собираться в сторону дома, до которого несколько часов пути, но напоследок надо бы забежать за местными сувенирами.

Если говорить о местной сувенирке, то Санкт-Вольфганг может порадовать путешественников традиционными вещами, такими как шляпы ручной работы и значков к ним, элементов мужского и женского национальных костюмов. Так как город озёрный, то большая часть значков выполнена в виде рыб — в мою коллекцию отправилась местная форель. В целом же всё тоже, что и в остальной части Австрии.

Прекрасно проведенный день на живописном озере подошел к концу. Богатый историей и традициями Зальцкаммергут оказался очень гостеприимным, несмотря на разыгравшуюся под конец дня непогоду. Побывав в двух курортных городках, расположившихся по берегам озера с чистейшей бирюзовой водой, я осознал, почему австрийцы предпочитают именно такой отдых — спокойный, живописный, размеренный, немного подсоленный и надеюсь, что смогу когда-нибудь снова составить им компанию, а пока что говорю до свидания Зальцкаммергуту.

Фото 16. До свидания, Зальцкаммергут!

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку:
wpDiscuz